
Como a nutrição ajuda na qualidade e tratamento de distúrbios do sono
Os distúrbios do sono são cada vez mais frequentes nas pessoas.
Cerca de 65% dos brasileiros relatam ter problemas de sono, sendo a insônia a queixa mais comum, com 73 milhões de pessoas segundo a Associação Brasileira de Sono (ABS), seguida do ronco e da apneia. Porém o que poucos sabem é que a nutrição é sua forte aliada no tratamento de distúrbios do sono e saúde emocional.
A partir de uma alimentação equilibrada e rica em triptofano, garantimos níveis adequados de serotonina, um neurotransmissor que regula o sono, a capacidade de aprendizagem, o humor, a sensação de prazer e a produção de melatonina. Além da serotonina mais 2 neurotransmissores são modulados pela boa alimentação, a dopamina e a noradrenalina , sintetizadas com o auxílio do aminoácido tirosina e vitaminas do complexo B, modulam o humor, motivação, sono, ansiedade, atenção e aprendizado.
Através da nutrição também regulamos e garantimos uma boa microbiota intestinal, uma rede ecológica multifacetada composta por várias espécies de microrganismos incluindo bactérias, leveduras e vírus, responsáveis pela digestão e absorção de aminoácidos, vitaminas e minerais fundamentais para regulação do circadiano e um sono de qualidade. Estudos experimentais indicam que a fragmentação do sono e a hipóxia intermitente, causadas por distúrbios como a apneia, produzem desequilíbrio da microbiota intestinal, favorecendo o desenvolvimento de estágios inflamatórios sistémicos e viscerais no organismo.
Durante o sono produzimos hormônios fundamentais para o controle de peso e saciedade, como a leptina, que quando desequilibrada aumenta o apetite e a vontade de alimentos ricos em açúcares e carboidratos refinados, levando à transtornos alimentares, sobrepeso e obesidade, esses também atrelados à distúrbios do sono como a apneia e o ronco.
Outro fator importante no tratamento de pacientes com distúrbios do sono é a sensibilidade à cafeína, a mesma afeta o ritmo circadiano e antagoniza os receptores cerebrais que facilitam o sono como a adenosina. Já alimentos muito calóricos tendem a ser prejudiciais à qualidade do sono, em especial à primeira parte, porque o corpo concentra mais esforços no processo digestivo. Alimentos ricos em gordura como frituras, doces e enlatados também podem prejudicar o metabolismo e, também, a qualidade do sono. Dessa forma, descansamos menos do que deveríamos.
A boa notícia é que existem alimentos, plantas e suplementos que melhoram muito a ansiedade, o estresse, a qualidade do sono e a regulação de neurotransmissores como Gaba e serotonina, essenciais para um sono de qualidade e saúde mental.
Agora que tu já sabes como a nutrição pode lhe ajudar nos distúrbios do sono e manejo da saúde emocional, marque sua consulta online ou presencial no Centro de Distúrbios do Sono de Curitiba.